Jun 11 2018

Las toallas de cocina contribuyen al crecimiento de patógenos responsables de la intoxicación alimentaria

Investigadores de la Universidad de Mauricio en África, revelaron en un nuevo estudio que fue presentado en la reunión anual de la Sociedad Estadounidense de Microbiología, que las famosas toallas de cocina nos ponen en peligro de contraer Intoxicación Alimentaria.

El riesgo, según los científicos, varía de acuerdo a factores como el tamaño de la familia, el tipo de dieta y el uso de múltiples toallas. Para llegar a este resultado recolectaron 100 unidades de toallas de cocina de uso múltiple y otro grupo de desechables, para ser utilizadas durante un mes y luego pasaron a ser analizadas en dos niveles: cantidad y tipos de bacterias presentes en su superficie.

Los investigadores encontraron crecimiento bacteriano en el 49% de las toallas, y observaron que incrementaban en número en familias más numerosas y con presencia de niños. Notaron además que las toallas multiuso presentaban una mayor cuenta bacteriana que las de un solo uso, y las húmedas más bacterias que las secas.

En cuanto a los tipos de bacterias, las toallas infectadas presentaron enterococos (el 36,7%) de alto nivel de resistencia antibiótica, coliformes (el 36,7%), y estafilococos áureos (el 14,3%). Los dos últimos tipos, causantes de infecciones intestinales generalmente graves, se encontraron en mayor cantidad en familias con dietas no vegetarianas.