Jun 08 2018

Desarrollan un nuevo alimento saludable compuesto de harinas de microalgas

El Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario (Neiker-Tecnalia) ha logrado obtener harinas nutritivas mediante el cultivo de cuatro especies de microalgas que se añaden a yogures, pastas y otros alimentos, a los que aportan propiedades saludables como hierro, Omega 3 y proteínas.

En un comunicado se ha dado a conocer que el objetivo de la investigación es desarrollar un producto alimentario para responder al reto de la mejora de la calidad de los alimentos como fuente de salud y calidad de vida en el envejecimiento de la población.

El experimento ha obtenido harinas nutritivas con un alto valor añadido a partir del cultivo de cuatro especies de microalgas a las que además han enriquecido con distintas composiciones químicas al variar las condiciones ambientales empleadas durante su cultivo.

Según investigamos, las microalgas contienen proteína vegetal, además de proporcionar ácidos grasos esenciales, vitaminas, compuestos antioxidantes y otras moléculas con propiedades saludables. Su cultivo representa por tanto un importante recurso biológico por sus aplicaciones potenciales en diferentes campos, entre ellas la alimentación. Así, se ha logrado aumentar en las microalgas su cantidad de proteínas y carotenoides, compuestos de elevado poder antioxidante y de creciente demanda en el sector de la alimentación saludable. También se ha incrementado en un 50% su aporte de Omega 3.

Entre los diferentes alimentos desarrollados, los prototipos elaborados con harinas ricas en Omega 3 resultan especialmente interesantes debido a la importancia actual de este tipo de ácidos grasos para la salud.

Cabe mencionar que esta investigación se llevó a cabo en el marco del proyecto Ficonut, iniciativa multidisciplinar enfocada a explorar oportunidades de innovación en el uso de microalgas como ingredientes alimentarios. El estudio está financiado por el programa del Gobierno Vasco de apoyo a la investigación colaborativa en áreas estratégicas.