Jul 10 2020

Dan a conocer dos nuevas variedades de yuca entre productores nicaragüenses

En aras de garantizar la seguridad alimentaria, el Instituto de Tecnología Agropecuaria (INTA), presenta a pequeños y medianos productores del sector rural de Managua dos nuevas variedades de yuca, como alternativa a la demanda de los protagonistas.

A través de trata de “INTA forrajera nutritiva” e “INTA arinera”, las cuales contribuirán a mitigar el hambre, debido a que sus raíces sirven para la alimentación de los seres humanos y animales.

De acuerdo con Luz Flores, investigadora Nacional de Raíces y Tubérculos este es el resultado de un esfuerzo que sea ha realizado desde hace mucho tiempo para poder generar nuevas tecnologías, “le llamamos INTA arinera porque tiene mayor contenido de materia seca y puede ser utilizada para la producción de harina y la otra es INTA forrajera nutritiva, porque ya esto es una variedad que alcanzó su ciclo productivo, pero tiene su follaje, es decir que las hojas pueden servir para la alimentación de animales”, expresó Flores .

Por su parte, el productor Pedro Colindres señaló que “esta es una gran bendición, porque tenemos un Gobierno que se está poniendo todo su empeño para el pequeño productor, para que pueda salir adelante y nos da variedades de semillas certificadas para que tengan una mejor producción los pequeños productores y venimos aquí a este lanzamiento de la yuca; ellos nos están dando la tecnificación”. 

Periodista: Fenia Rodríguez