Dic 03 2019

Programa de Seguridad Alimentaria que impulsa el Frente Sandinista en la Costa Caribe ha sido un éxito rotundo

En el año 2013, el Gobierno Sandinista impulsó el Proyecto “Apoyo para el Incremento de la Productividad, Seguridad Alimentaria y Nutricional en la Costa Caribe de Nicaragua” mismo, que ha tenido grandes logros gracias a una inversión de 33.9 millones de dólares.

Este martes, las autoridades del MEFCCA, presentaron un breve informe de los logros que se han alcanzado con este proyecto, el cual está dirigido a mejorar la productividad y por ende la alimentación de las familias de la Costa Caribe, quienes ahora no sólo dependen de la pesca, sino de la agricultura.

 

En ese sentido, indicaron que desde 2013 hasta la fecha han incidido con 58 planes de desarrollo innovadores en agricultura, pesca y agroindustria en 14 mil 826 familias, es decir, más 103 mil 720 personas de 550 comunidades de la Costa Caribe Norte y Sur.

El informe detalla que con este proyecto se han establecido 4 mil 39 manzanas de tierras en donde se siembra arroz, 6 mil 599 de maíz, 7 mil 224 de frijoles, mil 935 de plátanos, 426 de yuca, 32 de banano, 26 de malanga y 74 de quequisque.

Estas tierra producen más de 128 mil quintales de arroz, 111 mil 877 de maíz, 98 mil 354 de frijol, 24 millones 311 mil 954 de plátano, 74 mil 218 de yuca, más de 789 mil de banano, 3 mil de malanga y 7 mil quintales de quequisque; asimismo un millón 133 mil 959 libras de cerdo y 6 millones 665 mil 162 unidades de huevo.

El Viceministro del MEFCCA, José Benito Aragón, destacó que el proyecto ha sido un logro gracias a la articulación del Gobierno Sandinista, instituciones, líderes locales y familias.

 

Periodista: Gabriel Valerio